请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gaoxinqi

【专家讲坛第5期】统一管理多点多中心,尤其是远程中心的备份、恢复与容灾

我公司有一台使用linux建立的文件服务器,但无法备份中文命名的文件和文件夹,以前在Windows系统中没有出现过,agent也重新装过,请问是哪里出了问题呢?
ls这问题我也很好奇,期待贾博的回答啊
在预热帖中,还有一位网友saintdragon问道:“是否能做到容灾情况下的实时切换?也就是说,假设本地数据中心被毁灭,异地容灾中心是否能立刻启用接管业务?”
请贾博士为这位网友回答一下
gaoxinqi 发表于 2009-9-2 13:50

您提到的问题是业务系统的高可用性。在异地高可用系统部署的情况下可以进行切换。这样的系统费用很高昂。视您业务需求而定。一般系统不需要做异地的实时切换。一种可行的方案是远程数据保护 + 备用系统。数据保护可以连续进行,保证异地的数据备份是完整和一致的。当灾难发生的时候,人工启用备用系统。这样成本会比较低,而且可以满足绝大多数的需求。
预热帖中,网友nj_zhaoxu问道:“集中的管理 其实是一个很好的管理方式
但是实际IT运行过程中总是会出现多多少少的一些问题 或者隐患
比如 我的一个客户总部在江苏南京 在大连 无锡 上海 深圳以及新加坡都有分公司
对于集中备份 统一管理都提了很多年了,但是总是觉得厂商在介绍方面做的太充分了 并没有实际的测试或者演示,因此一直不放心。我特别想了解下有没有类似的demon 方便演示”

请贾博士帮忙作答
谢谢贾博士,我继续研究一下
25# boshi

经过过专家的指点应该明了很多了吧
网友anna345比较关心这个问题:“在多点多中心情况下,灾备的演练需要注意哪些环节?除此外多长时间做一次演练比较合适?”
请贾博士为这位网友作答
gaoxinqi 发表于 2009-9-2 14:02

灾备测试是复杂、比较有难度而且需要成本的。灾备演练需要注意以下一些点:
- 完整灾备环境测试(而不是仅仅测试一部分)
- 测试时不要怕麻烦而保持业务系统的在线
- 不要按照正常顺序启停系统
- 不要只测试灾备切换服务器而不测应用
- 不要非满负荷测试
- 注意业务系统组件之间的相互依赖
我的问题有没有被选中被贾博士回复?预热期的时候我回帖问过,关于在异地灾备过程中是否需要建设专网的问题,在线等~~

我公司有一台使用linux建立的文件服务器,但无法备份中文命名的文件和文件夹,以前在Windows系统中没有出现过,agent也重新装过,请问是哪里出了问题呢?
love_shop 发表于 2009-9-2 14:02

您用的是Backup Exec?什么版本的?可以请赛门铁克的支持工程师看一下实际环境帮您解决。