请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gaoxinqi

【专家讲坛第7期活动圆满结束】将灾难备份纳入企业IT基础架构

完整的体系包括什么?是不是完整体系花的钱就多了啊...............
flyingdo 发表于 2009-12-2 13:49

两者之间不是等号或者线性关系的。一个系统设计合理,可以节省大量投资的。例如,存储数据多可以采用高效存储解决方案而不是简单地扩充存储介质。
另外,网友3dbaby在预热帖里提到说:“我现在的环境是IBM的服务器,HP的存储,赛门铁克BE,有几十台电脑,能不能运用现有的基础设施做灾备?我的公司规模一般,数据本地都能备份有必要再部署灾备吗???”

请贾博 ...
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 13:50

这些系统可以用于灾备建设的。已经有的备份恢复系统为灾备提供了良好的基础和平台,而且是灾备的重要构成。是否需要灾备主要看实际应用需要。如果是关键应用,无法接受在突发情况下的宕机时间,可以考虑强化备份恢复建设灾备。
两者之间不是等号或者线性关系的。一个系统设计合理,可以节省大量投资的。例如,存储数据多可以采用高效存储解决方案而不是简单地扩充存储介质。
hongyujia 发表于 2009-12-2 13:54

以前我记得谈过一次灾备吧~那买这个解决方案不是也要花很多钱吗,这样算下来对于SMB就不合算了吧~~

今天我们在谈灾备,其实目前这个话题很大程度上已经被延伸了,上升到了数据保护的层面。请问贾博,赛门铁克数据保护的基本策略是什么?灾备在其中占多大的比重?
我来问一个问题:我们身边充斥着大大小小不同规模的企业,那么一般来说,小型企业、中型企业和大型公司灾难备份的需求有何不同?
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 13:53

根据业务系统的关键程度,可以提出相应的突发事件下的恢复时间和恢复点要求,从而制定相应的灾备策略并建设相应灾备系统。企业可以根据自身情况,从基础的数据保护(备份恢复、归档)做起,搭建基本灾备体系,随着业务系统关键性的提升,继而提升系统可用性、灾备自动检测等,从而保证满足需要的服务水平。建设异地灾备系统时,企业可以自己建设维护整个系统,也可以使用服务提供商的,大中型企业可以考虑自己建设。
以前我记得谈过一次灾备吧~那买这个解决方案不是也要花很多钱吗,这样算下来对于SMB就不合算了吧~~
arrcmis 发表于 2009-12-2 14:00

企业,包括中小型企业,可以根据自身需要建设相应的系统。可以从基础的备份恢复系统开始建设,费用应该比较低的。策略的制定也是一个非常关键的因素,好的策略可以用较少的投资收到非常不错的效果。
贾博真是有问必答啊。希望大家踊跃提问
我看刚才有人提到了采购成本,那么请问贾博,灾难备份的成本是否能够做到有效控制?
今天我们在谈灾备,其实目前这个话题很大程度上已经被延伸了,上升到了数据保护的层面。请问贾博,赛门铁克数据保护的基本策略是什么?灾备在其中占多大的比重?
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:03

赛门铁克是全球数据保护软件最大的提供商和行业的领头羊,数据保护基本策略包括以下4项内容:
- 全面数据保护:无论数据来自桌面计算机、笔记本、远程办公场所、数据中心服务器、各种应用和数据库
- 高效存储:高效提升存储效率
- 高效恢复:数据保护不仅是要存下去,更关键的是要在需要的时候能把数据方便地恢复回来。赛门铁克可以提供最全的恢复方式
- 便捷检索:提供在海量数据中的高效便捷的检索机制

灾备是数据保护中的一个重要组成部分,提供在突发事件下保证业务连续性的解决方案。
我看刚才有人提到了采购成本,那么请问贾博,灾难备份的成本是否能够做到有效控制?
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:18

对于成本控制,合理的系统架构和灾备策略是非常关键的因素。概括而言,成本是可以有效控制的。