请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gaoxinqi

【专家讲坛第7期活动圆满结束】将灾难备份纳入企业IT基础架构

在预热帖里,网友yreer提到说:“最近云概念比较流行,我想问问这个云存储能做灾备吗?灾难备份是能和云计算结合吗?云计算的灾备是否能降低成本?
我个人理解云存储就是资源池,应该是可以做的吧。不过谁来提供云呢。。。
我的意思是:把云纳入基础架构是不是挺费劲的?或者最好使用别家提供的云服务?”

贾博帮忙回答一下
从刚才贾博的回答中可以看出,灾备已经是数据保护不可分割的一部分。那么请问贾博,目前来看,灾难备份是不是已经成为了企业基础设施构建的基础部分之一?
在预热帖里,网友boshi问说:“灾备的关键点是什么?性能、可靠性还是说我要有足够大的备份存储空间?“请贾博解答一下
贾博肯定是在疯狂敲字中吧
在预热帖里,网友yreer提到说:“最近云概念比较流行,我想问问这个云存储能做灾备吗?灾难备份是能和云计算结合吗?云计算的灾备是否能降低成本?
我个人理解云存储就是资源池,应该是可以做的吧。不过谁来提供云呢 ...
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:25

云存储是可以用于灾备的。云存储可以使用服务提供商的基础设施,也可以搭建自己的云存储设施(“私有云”)。就成本而言,可以根据业务系统需要,计算各种解决方案的成本来看。提供云存储的供应商现在有不少家了,像国外的亚马逊,国内的电信移动运营商也在建设云存储设施。赛门铁克也提供云存储服务。
从刚才贾博的回答中可以看出,灾备已经是数据保护不可分割的一部分。那么请问贾博,目前来看,灾难备份是不是已经成为了企业基础设施构建的基础部分之一?
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:26

不少企业已认识到数据保护的重要性并建设了相应的数据保护系统,从这个意义上而言,可以说很多企业已经(或已在考虑)将灾备作为企业基础设置的基础部分之一。
请问贾博,赛门铁克灾难备份的核心产品是什么?
在预热帖里,网友boshi问说:“灾备的关键点是什么?性能、可靠性还是说我要有足够大的备份存储空间?“请贾博解答一下
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:31

灾备的关键可以从技术和非技术两方面考虑。技术方面主要看系统结构的合理性,是否“最好”地满足了业务系统对于灾难发生时恢复运行的时间和效率要求,性能、可靠性是其中的一些指标,足够的存储空间是必须的基本要求。技术指标要做的恰到好处,能高效满足要求,同时不过多增加运行成本,例如存储介质吞吐率为1G的情况下网络传输吞吐率达到10G是没有任何意义的。同时系统建设要考虑到扩展性,最大节省总体拥有成本。非技术方面主要包括策略、管理、规范等是否满足要求及高效。
请问贾博,如果从企业成本角度出发,赛门铁克的灾备方案是否能够利用已有的系统保护原有投资?
请问贾博,赛门铁克灾难备份的核心产品是什么?
gaoxinqi 发表于 2009-12-2 14:43

赛门铁克灾备包括数据保护产品(NetBackup、BackupExec、Enterprise Vault),用户可以根据实际需要(需要保护的数据量、企业规模、业务系统关键程度等)采用其中的一个或多个产品。为了提高业务系统连续运行能力,可以与VCS(Veritas Cluster Server)配合使用。同时,对于大的数据中心,可以进而采用Veritas Storage Foundation进行服务器、存储等的高效管理并使用Veritas CommandCentral Disaster Recovery Advisor进行灾备实际运行的实时监测和监控。